С каждым днём всё сильнее ощущается нужда быть ближе к своему народу, своей стране. И чем ближе День народного единства, тем громче отовсюду слышится слоган: «Мы вместе! Мы едины!». На сегодняшний день сложнее представить слова более важные и нужные для жителей России.

Каждый год правительство регионов в этот значимый исторический день устраивает различные концерты, проводит акции, чтобы донести до всех и каждого, насколько важен этот день. И наша школа не отстаёт. Ежегодно у нас проводится фестиваль «Карта Мира». Суть проста: каждый класс выбирает народность, проживающую на территории России. А дальше начинается настоящее шоу! Повсюду мелькают национальные костюмы, звучит музыка на самых разных языках и наречиях, поются песни, а голову кружат танцы и аромат национальных блюд сводит с ума.  Наш класс каждый год принимает в этом активное участие.  И сегодня я хочу рассказать об этом незабываемом опыте.

Россия известна своей многонациональностью. А наша школа – большим количеством классов. А наш класс – привычкой все делать в последний момент… Поэтому, когда пришло время репетировать номера, мы только еще озаботились тем, кем же хотим быть на этом фестивале. Так как многие классы «забили» свои национальности ещё в начале учебного года, наши варианты были сильно ограничены. И в один солнечный день нам объявляют: «Теперь вы – удмурты». Повисла неловкая тишина… Оказывается, почти никто (точнее совсем никто) не знал практически ничего об этом народе. Благо, следующим уроком была география, и в огромном потоке информации мы смогли найти на карте административного строения РФ небольшую Республику Удмуртия. Со следующего дня началась активная подготовка.  Примерно за три недели нам необходимо было создать сценарий, продумать номера, найти национальные костюмы и всё отрепетировать.

 По времени сценарий был создан за два вечера. Это была небольшая сценка, включающая в себя не только развлекательную часть, но и рассказ о местоположении Удмуртии, её флаге, гимне и небольшой экскурс в историю. Сама суть сценки заключалась в том, чтобы показать сватовство — «дэмланъёстэ» (на удм.) каким традиционно оно было в Удмуртии.  И, конечно, как по такому знаменательному поводу не станцевать национальный танец под самый известный национальный коллектив — «Бурановские бабушки». Да – да, вы не ошиблись. Те самые заводные старушки, песни которых звучали на одном из самых престижных, до недавнего времени, музыкальном конкурсе Евровидение, родом из села Бураново, что находится в таком  неприметном, на первый взгляд, регионе как Удмуртия.

Что ж, пока, кажется, всё идёт хорошо. Но я ещё не поведала вам об одной особенности нашего выступления. Этой самой фишкой, по сценарию, стал смол – ток на удмуртском языке. Смол – ток («small talk» с англ.) – означает небольшой диалог. У нас им стал разговор местных жителей. Он выглядел примерно так:

— Здравствуй!

— Привет!

— Как поживаешь?

— Всё хорошо. А сам?

— Тоже ничего.

Казалось бы, максимально простой диалог, как из учебника по английскому для третьего класса. Но не тут – то было. В отличие от мягкого и звучного английского, удмуртский полон твёрдых согласных и их сложных сочетаний с гласными, которые для неподготовленного уха и языка слышатся чем – то невероятно сложным и запутанным. А мы как раз такими неподготовленными и являлись. Поэтому эти базовые фразы, в переводе на удмуртский, до сих пор кажутся языком эльфов:

— Чырткем!

— Ӟечбур!

— Умоесь-а?

— Ваньмыз умой. Нош асьмеос кызьы?

— Но ӟеч.

Но целеустремлённые «местные жители» в лице моих одноклассников и не такие слова могут говорить на глазах у всех.

Далее самая приятная, лично для меня, часть. А именно удмуртский национальный костюм. В интернете можно найти очень много его примеров. Но всегда это что-то яркое и праздничное. Однако его довольно сложно повторить из-за многослойности и таких украшений, которые требуют не только времени на их поиск, но и физическую силу на то, чтобы их носить. Только не расстраивайтесь раньше времени, ведь нам очень повезло с тем, что моя мама – швея. Благодаря её золотым рукам, у нас появился не просто национальный костюм, собранный из всего, что нашли, а полноценный праздничный наряд, практически неотличимый от реального. Ах, сколько же комплиментов было ему адресовано.

Но что же было потом? Как прошло выступление? На все эти вопросы нетерпеливых читателей у меня есть ответ – выступление прошло просто чудесно.

Мы не только достойно и интересно преподнесли доселе и нам самим неизвестную культуру  одного из народов нашей страны, но и развлекли всех присутствующих. Конечно же, наши труды были достойно вознаграждены. По итогу наш 9 «Б» класс занял 2 место, уступив лишь 11 классу. Но спешу заверить: такого больше не повториться!

Так что будьте готовы к прочтению о не менее захватывающей победе 10 класса.

В завершение хочу сказать, что несмотря на всю весёлость фестиваля «Карта Мира» я много вынесла для себя нового и интересного о других национальностях нашей большой и теперь ещё более дружной страны России. Так что никогда не забывайте: «Милемын ӵош! — Мы вместе!»

Марьяна Шелудякова, МБОУ «Школа №154», 10 класс. Газета «Приокский перекресток».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *