Наш 7 класс совместно с 5 классом совершили увлекательное путешествие в г. Семенов. Этот городок славится народными промыслами. Здесь очень много интересных музеев.

Вот один из них – «Дом Семёна-Ложкаря». Согласно легенде, во времена Ивана Грозного жил в этих местах крестьянин Семён со своей семьей. И делал он настолько красивые и удобные ложки, что слава о них дошла даже до царских палат. Семён учил своему ремеслу местных жителей, которые стали селиться рядом, так и появился будущий город Семёнов. Говорят, что дом Семёна-Ложкаря восстановили в прежнем виде. Сегодня здесь находится музей народного быта, внутри музея все предметы собранной коллекции старинные. И, конечно, здесь можно найти фотографии ложкарей за работой и увидеть превращение обыкновенной берёзовой баклуши в изящную расписную деревянную ложку. В этом доме нас встретил Семен со своей женой Екатериной. Встречали они нас с хлебом и солью. Каравай был очень вкусный!

После этого мы зашли в избу – единственное отапливаемое помещение в усадьбе. Изба – это центр всего. Здесь стоит русская печь. Здесь готовили еду, ели, спали, молились, проводили долгие зимние вечера. Здесь стоит вся крестьянская мебель. Екатерина  показала всё, чем крестьянки пользовались в повседневном быту на кухне при готовке и при стирке белья. В центре избы стоит лучина для освещения комнаты, и висит люлька для маленьких детей.

Потом мы прошли в самое светлое и радостное помещение в доме – в светлицу. В светлице молодые девушки мастерили себе приданое. Поэтому именно здесь стоит действующий ткацкий станок. Хозяйка усадьбы показала нам, как на нем работать и дала даже попробовать. Это было очень интересно. Ведь сейчас на таких станках уже ничего не делают.

После светлицы хозяйка проводила нас на поветь. Это неотапливаемая комната, которая служила сеновалом, кладовкой, а летом, когда в избе было жарко, еще и спальней. Сейчас там не хранят сено. Здесь мы увидели много разных ложек.  Самая большая ложка, размером в рост человека, изготовлена к зимним Олимпийским играм в Сочи.

Под сеновалом находится скотный двор. В настоящей усадьбе там зимовала, а летом ночевала вся скотина, которая имелась в крестьянском хозяйстве. Сейчас лошадей и коров здесь нет. Только козы, овцы, гуси и куры. На стенах и вдоль стен размещены многочисленные предметы и орудия труда, которые использовались в крестьянском быту. Здесь мы вместе с Семеном и Екатериной танцевали с ложками очень задорный танец. Играли в старинную игру «Ручеек». Было очень весело.

После Дома Семена-Ложкаря мы посетили фабрику «Золотая хохлома», чтобы узнать, как её создают. Здесь мы увидели, как на токарном станке делают матрешку. Потом нам рассказали, что происходит с ней дальше. Её нужно  загрунтовать жидкой очищенной глиной, затем просушить 7-8 часов, покрыть несколькими слоями олифы, снова высушить и после этого отправить на роспись художницам. В музее Хохломы можно увидеть целые эпохи и времена.

Но самое интересное было  самому стать на время художником! Мы с большим удовольствием посетили мастер-класс по раскрашиванию матрешки. Это очень интересная и кропотливая работа.  Расписанную матрешку  на память мы забрали домой.

Это экскурсия была очень интересная, познавательная и веселая. Мы ни на минуту не заскучали. Все было очень здорово!

Всем рекомендую посетить город Семенов.

Полина Макеева,  МБОУ «Школа №89», 7 «А». Газета «Приокский перекресток».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *