МИХАИЛ ШОЛОХОВ

Михаил Шолохов — известный советский писатель, военный корреспондент. Родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилинском в станице Вешенской. Его жизнь не была слишком радостной и веселой, в ней были грустные, а порой и опасные моменты. Например, в 1922-м Шолохова приговорили к расстрелу из-за того, что он превысил должностные полномочия налогового инспектора. Но благодаря находчивости родителей, расстрельную статью удалось изменить до года исправительных работ.

Творческая биография Михаила Шолохова началась в 1923-м году, когда он впервые напечатал свои статьи в «Юношеской правде». Однако мировая слава пришла к нему, когда он написал свой знаменитый роман «Тихий Дон», который стал его самым любимым произведением. Критики уже давно поставили его в один ряд с романом Толстого «Война и мир».

Войну Михаил Шолохов прошел в качестве военного корреспондента. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями. Он отличался честностью, мужеством и непокорностью, так же, как и герои его произведений. В июле 1941 года Шолохов был призван в армию, направлен на фронт, был специальным коррес­пондентом «Правды» и «Красной звезды», участво­вал в боях под Смоленском и под Ростовом. В январе 1942 года полу­чил серьезную контузию при неудачной посадке са­молета.

6 июля 1942 года Шолохов приехал в Вешенскую, а через два дня немецкая авиация совершила налет на стани­цу. Одна из авиабомб попала во двор шолоховского дома, и на глазах писателя погибла его мать. 

Особое место среди произведений периода Великой Отечественной войны занимает рассказ  «На­ука ненависти» (1942), в котором создан образ участника войны лейтенанта Герасимова. В нем воплощены луч­шие черты воюющего советского народа.

В новогодние дни  1956-1957 годов  в газете «Правда» был опубликован рассказ «Судьба человека», в котором главным героем стал прошедший плен советский солдат – Андрей Соколов, образ которого похож на образ лейтенанта Герасимова из «Наука ненависти». Трагедия Соколова близка и понятна сердцу каждого советского человека. На его судьбе Шолохов показал судьбу народа, пережившего все ужасы войны.

Великий писатель умер 21 февраля 1984 года из-за онкологии. Михаил Шолохов был награжден Нобелевской премией, Сталинской и Ленинской премиями, дважды удостаивался звания Герой Социалистического Труда. На вопрос «Что для вас главное в жизни?» отвечал очень скромно – творчество.

МУСА ДЖАЛИЛЬ

Муса Джалиль – известный поэт, военный корреспондент, герой, которого поспешно и несправедливо обвинили в измене Родине.

Муса Джалиль родился в Оренбургской губернии, в деревне Мустафино 5 февраля 1906 года. По национальности был татарином.  Учился в МГУ. После окончания ВУЗа Джалиль работал в столичных татарских газетах, журналах. В 1935 году возглавил литературный отдел оперного театра в Казани. Он занимался еще одной очень важной работой – переводил на татарский язык русскую классическую литературу.

13 июля 1941 года Джалиль получил повестку и попал в знаменитую Вторую ударную армию, в редакцию русской газеты «Отвага». На фронте он был военным корреспондентом.

В 1942 году в составе особой группы был с заданием заброшен в тыл врага и оказался в немецком плену. У фашистов была цель – воспитать распространителей своей идеологии. Джалиль вступил в эту организацию для подпольной деятельности, вместе с единомышленниками он готовил восстание заключенных. В марте Мусу и его друзей перевели в Берлин. В целях засекреченности подпольная организация состояла из небольших групп по 5-6 человек каждая. Среди подпольщиков были те, кто работал в татарской газете, выпускаемой немцами для легионеров, и перед ними стояла задача сделать работу газеты безвредной и скучной, препятствовать появлению антисоветских статей.

В плену поэт написал сотни стихов, 115 из них дошли до потомков. Вершиной его поэтического творчества является цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Сборники стихов действительно представляют собой две тетради, чудом сохранившиеся в тех нечеловеческих условиях. На передовой, в лагерях смерти поэт писал о войне, о злодеяниях фашистов, о тяжелом положении заключенных, их несокрушимой воле (стихотворения «Каска», «Азимут» «Четыре цветка»). Но даже в лагерях поэт не забывал о лирике, романтизме и юморе, посвятив этому стихотворения «Любовь и насморк», «Сестричке Иншар», «Прощай, моя умница». Последнее произведение было предназначено его жене Амине.

Восстание было намечено на 14 августа. Однако 11 августа все заговорщики были арестованы. Джалиль знал, что он и его друзья обречены на казнь. Перед лицом своей смерти поэт переживал небывалый творческий подъем. Он осознавал, что так, как сейчас, еще никогда не писал. Он пишет в это время не только патриотические стихи, но также лирические и юмористические. Смертный приговор джалилевцам вынесли в феврале 1944 года, но их казнь состоялась только в августе. Шесть месяцев заключения Джалиль тоже писал стихи, но ни одно из них до нас не дошло.

25 августа 1944 года 11 джалилевцев были казнены в тюрьме Плётцензея в Берлине на гильотине. В графе «обвинение» в карточках осужденных было написано: «Подрыв мощи, содействие врагу». Джалиль догадывался, как отнесется советская власть к тому, что он побывал в германском плену. В ноябре 1943 года он пишет стихотворение «Не верь!», которое адресовано его жене.

Джалиля долго считали предателем, поскольку формально он входил в состав подразделения Вермахта. В СССР в послевоенные годы НКВД открыли розыскное дело. Имя Мусы Джалиля исчезло со страниц книг и учебников. Сборников его стихов не стало в библиотеках. Когда исполнялись по радио или с эстрады песни на его слова, то обычно говорилось, что слова – народные. И только после смерти Сталина, Константину Симонову и общественному деятелю Гази Кашшафу удалось доказать, что на самом деле поэт был подпольщиком и героем, а не преступником. Из предателя Джалиль превратился в того, чье имя стало символом преданности Родине.

Погибшему поэту было присвоено звание Героя Советского Союза.

МАКС АЛЬПЕРТ

Макс Владимирович Альперт – советский фотограф и фоторепортер родился 18 марта 1899 года в Симферополе. Еще до Великой Отечественной Войны он стал одним из основоположников советской серийной репортажной фотографии.
Около 1920-х годов вступил в ассоциацию фоторепортёров при Московском доме печати. В 1930-е годы работал в  иллюстрированном журнале «СССР на стройке», создал около 50 фотоочерков. Одновременно Макс Альперт работал в газете «Правда», снимал портреты крупных советских и зарубежных политиков, военных, писателей и шахматистов.
В годы Великой Отечественной войны  фотограф работал корреспондентом Совинформбюро и ТАСС – он снимал как в тылу, так и на фронте, в боевой обстановке. Макс Альперт посетил многие регионы СССО, в том числе Кавказ, Украину, Белоруссию. Был в Польше, Чехословакии, Германии. Снимал «Парад Победы» 24 июня 1945 года в Москве..

«С Альпертом мы бок о бок исколесили Ферганский канал. Какое удовольствие следить за его неутомимостью и прямо-таки фоторепортерской одержимостью. Из горы прекрасных фотографий, запечатлевших эту интереснейшую страницу истории человеческого труда, складывается монументальный образ нашей эпохи.» – Сергей Михайлович Эйзенштейн, работал в одном из проектов с Максом Альпертом.

«Его военные снимки бесчисленны и хорошо известны. Но мне доставляет радость лишний раз засвидетельствовать, что многие из этих снимков делались в трудной и опасной обстановке, и для того, чтобы, не отступая, выполнять там, на фронте, свой долг, этот человек неизменно проявлял свойственное ему спокойное и молчаливое мужество» – писал Константин Симонов.

Одной из самых известных работ Макса Альперта стал снимок, под названием «Комбат», сделанный в 1942 году, который облетел весь мир, оказавшись на первых полосах газет и обложках журналов.

Макс Альперт занимался фотографиями и после войны. Работая в печатном агентстве «Новости», фотокорреспондентом, он создал много выдающихся фотографий, создающих «эффект присутствия» в ключевых точках истории. Особенно знаменитым стал его фотоочерк «Мысли и сердце», рассказывающий о прославленном хирурге-кардиологе – академике Николае Амосове.

В 1966 году Макс Альперт получил звание Заслуженного работника культуры СССР. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Заслуженный работник культуры РСФСР. Многие работы фотографа и сейчас хранятся в коллекции Государственного центрального музея современной истории России.

ЛЕВ ОЗЕРОВ

Лев Адольфович Озеров был рожден в семье служащего а 1914 году в Киеве. Он был чертежником, рисовал плакаты, играл на скрипке в симфоническом оркестре, работал в многотиражке и республиканских газетах. С детства интересовался рисованием, музыкой. Мечтал стать композитором и дирижером.
Первые стихи Озерова печатались в киевских, харьковских изданиях под псевдонимами Лев Гольдберг, Лев Берг, Лев Корнев.
Подпись Лев Озеров появилась с 1935 в журналах “Новый мир” и “Октябрь”. Первая книга Льва Адольфовича Озерова “Приднепровье” вышла в 1940 году. Позже, последовавшие за ней книги “Ливень” (1947), “Признание в любви” (1957), “Светотень” (1961).

Он только защитил кандидатскую диссертацию, и началась война. Лев Озеров в числе первых записался добровольцем и отправился на фронт в качестве военного корреспондента. Писал для фронтовой газеты «Победа за нами».
В 1945-1948 годах работал в журнале «Октябрь».
И до последних дней жизни преподавал в МГУ, Литературном институте, профессором (с 1979 г.) кафедры художественного перевода.

Лев Озеров выпустил более 20 сборников. Опубликовал множество стихотворных переводов, с украинского (Т. Шевченко и др.), литовского (К. Борута, А. Венцлова, Э. Межелайтис и др.), идиш (С. Галкин и другие),

АРКАДИЙ ГАЙДАР

Аркадий Петрович Гайдар (настоящее имя – Голиков Аркадий Петрович) (1904–1941 г. г.) – советский писатель, автор детских книг, киносценарист, участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах. Его книги – «Чук и Гек», «Тимур и его команда» стали классикой детской литературы.

Начало войны было ожидаемо для Гайдара. Как говорили критики, тема не минующих грядущих битв проходила почти во всех его книгах.  Пока коллеги писателя собирали свои вещи для эвакуации, Аркадий Петрович думал как бы скорее попасть на фронт. Однако всё оказалось не так-то просто, и в 37 лет писатель получил «Белый билет», закрывающий дорогу на фронт. Но Гайдар не сдавался. Ниже приведена цитата из документа, обращения от Союза писателей СССР в Красногвардейский райвоенкомат Москвы:

«Тов.Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович – орденоносец, талантливый писатель, участник Гражданской войны, бывший командир полка, освобожденный от военного учета по болезни, в настоящее время чувствует себя вполне здоровым и хочет быть использованным в действующей армии. Партбюро и оборонная комиссия Союза советских писателей поддерживает просьбу т. Гайдара (Голикова) о направлении его в медицинскую комиссию на переосвидетельствование».

Комиссия упиралась и всячески отказывала тридцатисемилетнему писателю в его просьбе, говоря, что он и так еле живой.  Но и комиссия сдалась… И 19 июля 1941 года в действующую армию отбыл корреспондент газеты «Комсомольская правда» Аркадий Гайдар. Место назначения – Юго-Западный фронт, Киев, вокруг которого уже смыкалось кольцо вражьего окружения.

На фронте Аркадий Гайдар не ограничивался одними заметками, которые он отправлял в газету, а ещё и лез в самое пекло. Ходил с разведчиками за «языками», поднимался в атаку с пехотой, в общем и целом геройствовал, как мог. А однажды, писателю удалось добыть трофейный МР, которым он жутко гордился.  Про своих коллег в тылу, Аркадий Гайдар высказывался так: «Напрасно они думают, что война спишет им это. Списать можно стоптанные сапоги, старую пушку, а совесть не спишешь»! Когда стало ясно, что Киев уже не удержать, Аркадий Петрович наотрез отказался от эвакуаци, отвергнув даже предложенное ему место в летящем в Москву самолете.

Своим творчеством Аркадию Гайдару удалось добиться того, чего не удавалось его коллегам.  Он создал трилогию «Тимур и его команда», «Комендант снежной крепости» и «Клятва Тимура». После этого по всей стране начали появляться отряды «тимуровцев», которые помогали людям. Первый отряд  был создан в 1940 году в Клине, где и была написана повесть. Более того, данный Гайдаром в его повестях пример послужил началом создания множества партизанских отрядов, в которые входили мальчишки 14-15 лет, а иногда и младше. Однако и «тимуровцы» продолжали существовать во время войны. Только в блокадном Ленинграде тимуровских отрядов было около 753, а входило туда более 12 тысяч человек! Замерзавшие, шатавшиеся от голода дети, под вражескими обстрелами и бомбежками каждый день спешили, чтобы помочь семьям фронтовиков, старикам, тем, кто уже не мог самостоятельно собрать топливо или получить продукты по карточкам. За свою героическую жизнь и гибель Аркадий Петрович заслуживает вечной Славы и Памяти. Его дело не погибло – отряды «тимуровцев» существуют и по сей день в России. А что до тех, кто пытался и пытается порочить его честное имя… Так ведь наличие на нашей земле Плохишей, готовых продать Родину за бочку варенья и корзину печенья, да за то, чтобы быть «записанными в буржуинство», Гайдар тоже предсказывал – что лишний раз подтверждает его писательский талант.

Виктория Букина, Мария Королева, Игорь Андреев, Медиаклуб Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова.



от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *