Накануне Дня защитника Отечества в школе № 103 Нижнего Новгорода прошел «Смотр строя и песни». В мероприятии приняли участии команды 6-11 классов. Все отряды показали себя наилучшим образом.
После окончания смотра на вопросы ответил организатор и учитель ОБЖ Алексей Васильевич Пауков.
– Алексей Васильевич, как Вы оцениваете уровень патриотизма современной молодёжи?
– Я считаю, что уровень патриотизма современной молодёжи не дотягивает до нужного. Ни в коем случае нельзя обвинять в этом их самих или родителей. Основной причиной является, на мой взгляд, слишком большое влияние интернета на жизнь современных подростков.
– Что вы думаете по поводу интересов и увлечений подростков современности?
– Смотря о каких увлечениях мы с вами говорим. Отмечу, что всё меньше подростков интересуется историей родной страны, а это не может не огорчать. В интернете, где школьники проводят большую часть своего времени, не всегда представлена достоверная информация о событиях прошлого. Мне и самому не раз пришлось столкнуться с откровенными искажениями в отношении истории России. Но не всё так плохо, на мой взгляд. Например, в нашей школе всё больше ребят интересуются спортом, и это, безусловно, прекрасное увлечение.

– Считаете ли Вы нужным и важным проведение подобных мероприятий в учебных заведениях России?
– Я думаю, что их важность не поддаётся сомнению. Ведь если не мы, то кто? Патриотическое воспитание является неотъемлемой частью школьного образования, и правильного воспитания подростка. Каждый школьник просто обязан знать об истории страны, о её победах и подвигах своих соотечественников.
– Большое спасибо!

Далее ребятам были заданы вопросы о Великой Отечественной войне, чтобы оценить их уровень знаний.



На основании проведённого опроса среди учащихся удалось установить, что современные школьники достаточно осведомлены не только о Великой Отечественной войне, но и об отдельных её событиях и даже героях. Безусловно, всегда есть куда стремиться. Но можно уверенно сказать, что современное поколение не потеряно, и нам есть на кого положиться в будущем.
Игорь Андреев, Медиаклуб Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова.