Варвара Семёнова – активист городского совета детских общественных объединений «Надежда» МБУ ДО «ДДТ им. В.П. Чкалова» в городе Нижний Новгород. В составе совета – третий год. В 2021-2022 учебном году Варвара стала наставником, руководителем волонтёрско-экологического отдела «Огонек».

– Здравствуйте, Варвара! Совсем недавно Вы стали наставником волонтёрско-экологического отдела «Огонёк». Расскажите, чем Вы занимаетесь в волонтерской деятельности?

– В волонтёрской деятельности я очень давно, ещё с моей районной общественной организации. Я помню, мне в первый раз предложили поучаствовать в мероприятии, вроде бы это был юбилей танцевальной группы. Там нам нужно было координировать людей, направлять потоки, мне это очень понравилось. С того момента я поняла, что это моё, это то, чем я хочу заниматься. Я очень люблю общаться с людьми, потому что от каждого получаешь безумный заряд энергии. Летом 2021 года я стала волонтёром-800. Это волонтёрская организация, в которую собрали людей для помощи проведения юбилея Нижнего Новгорода. Это был очень большой опыт для меня, я была счастлива, что стала частью такого праздника в нашем городе. К тому же очень много было встреч с интересными людьми, так как на День города приезжали известные музыканты, певцы, такие как Валерий Меладзе, Ёлка и многие другие. Было радостно стоять рядом с ними и помогать им. Такая возможность не каждому достаётся.

– А какое мероприятие вам запомнилось больше всего?

– Я проводила мероприятие, как активист городского совета «Надежда» — это детская общественная организация, которая занимается организацией досуговой деятельности для воспитанников учреждений дополнительного образовании и для школьников города Нижнего Новгорода. Очень запомнился фестиваль «Вместе». Он прошел в заочном формате, так как это был пик эпидемиологической ситуации. Мы проводили его в майские праздники 2020 года. На нём мы подводили итоги учебного года. У нас были образовательные интерактивы на разные темы, где мы впервые пробовали разные форматы работы. Мы подключали платформы zoom, vk, и другие площадки. Фестиваль длился три дня. Главной целью было поднять всем настроение в связи с эпидемиологической ситуацией. Это яркое мероприятие мне запомнилось новыми форматами, интересными и спонтанными решениями. По окончании мы получили много положительных отзывов.

– А чем конкретно дети занимались на фестивале?

– Раньше, до пандемии, этот фестиваль проводился один день во Дворце детского творчества имени В.П. Чкалова в очном формате. Мы вручали грамоты, было развлекательное представление. А в этот раз мы решили добавить ещё и образовательный контент, чтобы ребята научились воспринимать образовательную учебную информацию в дистанционном формате. Торжественная часть была в конференциях в ВКонтакте, когда активисты нашей образовательной организации выходили в прямой эфир. Было также немного соревновательного интерактива, по окончанию которого самые активные ребята получали призы.

– Какой был самый запоминающийся конкурс, в котором Вы участвовали?

– Последнее мероприятие, в котором я принимала участие, – межрегиональный форум «Команда ПФО». Он проводился в Нижнем Новгороде. На него приезжали ребята из разных регионов. Образовательный форум проходил в течение четырех дней на базе отеля «Ока». Мне безумно понравилось знакомиться с новыми ребятами. Я получила большой опыт, общаясь с ними. Я поняла, что на самом деле есть очень много активных ребят, очень много молодых лидеров, который каждый по-своему уникален. Я погрузилась в эту атмосферу, и мне было очень интересно.

– Какие основные качества нужно иметь, чтобы стать лидером?

– Первое – важно чувствовать свою команду, каждого человека в ней и знать у кого какая роль. Во-вторых, в любом деле нужна ответственность. Мне кажется, что ответственность собирает в себе много других качеств. Если ты ответственный, то ты успеваешь вовремя всё делать, не боишься отвечать за поступки другого человека. И третье качество – это позитивизм во всём, что ты делаешь. Важно именно гореть своим делом, знать, зачем ты это делаешь. И видеть положительные стороны! Однажды мне сказал мой преподаватель, что важно не путать позитивизм с идиотизмом. Для этого нужно здраво рассуждать. Например, ты понимаешь, что какая-то ситуация немножко проблемная, но так как мы команда, мы сможем это сделать. Поэтому я принципиально придерживаюсь этого правила.

– Как не бояться ответственности?

– Я думаю, что, во-первых, надо воспринимать всё не так серьёзно, как кажется на первый раз, потому что любую ошибку можно исправить. Наша жизнь состоит из выборов и, если мы свернули не туда, всегда можно вернуться обратно. Я считаю, что бояться ответственности не нужно. Если возникла какая-то проблема, можно обратиться к своему наставнику или к другим продвинутым ребятам, которые всегда помогут

– Я знаю, что вы много работаете с детьми. Тогда следующий вопрос, как находить подход к детям?

– В 2021 году я стала наставником волонтёрско-экологического отдела «Огонёк», и у меня появились свои ребята. Мне очень приятно, что мне предложили возможность стать наставником. Я считаю, что самое главное – это слышать и слушать детей, а также много спрашивать. Я часто задаю вопрос: «Что вы хотите делать, что вам интересно?». Мы нередко ездим в благотворительные фонды, передаём разные вещи, посылки, освещаем проблему экологии и волонтёрства. После каждого мероприятия я провожу опрос, понравилось ли оно или нет. Если мероприятие не понравилось более 50% человек, то мы его больше не проводим. Нужно всегда смотреть на ответы и комментарии ребят, потому что тогда мы сможем проводить мероприятия, которые всем будут интересны и приведут к большей эффективности и результативности.

– Расскажите про смешной или сложный случай на каком-либо мероприятии?

– Смешных случаев довольно много. На каждом мероприятии происходит что-то смешное. Очень часто у волонтёров происходят внезапные танцы, все спонтанно начинают танцевать. На каждом мероприятии случаются какие-то трудности. Поэтому волонтёр должен быть готов ко всему. Очень сложных случаев я не помню, но то, что волонтёр должен быть хорошим импровизатором – это точно. Сколько бы ты не изучал теорию, на практике всё по-другому. Может возникнуть внезапная, непредвиденная ситуация и ты должен быть к ней готов.

– Вы очень активный человек, поэтому я не могу не спросить: «Как побороть лень и найти в себе силы?»

– В последнее время я стала часто уставать, но я знаю технику, которая называется «техника пяти минут», про которую мне рассказал мой репетитор. Она заключается в том, что, если ты не хочешь заниматься каким-то делом, а надо, ты просто садишься и пять минут занимаешь.  Дальше тебе становится интересно, и ты продолжаешь. У меня очень много раз срабатывала эта техника. Конечно, если ты понимаешь, что у тебя совсем нет сил и тебе нужен отдых, то лучше сделать перерыв. Я, кстати, люблю планировать. Мне это безумно помогает. Если я знаю, что я буду делать сегодня, что буду делать завтра, и перед моими глазами всегда будет этот список, то и лень тоже исчезнет. К тому же с приходом в общественные организации тебя также обучают планированию.

– Последний вопрос. Что для вас значит быть молодым лидером?

– Во-первых, это огромный опыт, моя линия роста. Я сейчас получаю очень много информации благодаря тому, что я молодой лидер, и я точно знаю, что эти знания пригодятся мне в будущем. Во-вторых, это саморазвитие. Я начала лучше себя понимать, когда стала волонтёром и всё благодаря моей команде. В-третьих, это коммуникация. Я никогда не была замкнутым ребёнком, но если сравнить, то, как я разговаривала с людьми раньше и сейчас – это два разных горизонта. Теперь я могу правильно преподносить свою информацию. Я научилась понимать, как люди воспринимают её. И это искусство коммуникации пришло ко мне только, когда я стала молодым лидером.

– Спасибо вам большое за интервью!

Виктория Букина, Медиаклуб Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова

от admin