Представлять интересы своей страны в иностранном государстве, отстаивать интересы внутренней и внешней национальной политики – высокая честь и невероятная ответственность.

Мы знаем много блистательных примеров искусной дипломатической стратегии, ставшей надёжным щитом для страны: вспомним мастерство дипломатии Андрея Андреевича Громыко, который смог урегулировать взрывоопасный Карибский кризис.

Для успеха дипломатических переговоров нужны филигранная техника переговоров и ювелирное мастерство тактики, алмазная прочность упорства и золотой запас знаний. Этим меня и привлекает профессия дипломата – открытое пространство личностного роста, свободная территория творчества, широкое поле коммуникации. При этом я убеждена, что только истинный патриот великой страны сможет убеждённо и авторитетно отстаивать её интересы, ведь искренняя любовь к Родине даёт импульс, мотивирует, озаряет и дарит вдохновение.    

Результативные дипломатические переговоры неслучайно сравнивают с искусством. Нужно быть одновременно политиком, юристом, психологом, оратором… Личностные качества также играют важную роль: организованность, стрессоустойчивость, ответственность, человечность, тактичность, коммуникабельность, артистизм, гибкость, терпение, дальновидность. Думаю, что дипломат обязан обладать и высоким уровнем культуры, знать в совершенстве тонкости этикета, потому что он неизбежно ассоциируется со страной, которую представляет.

Как же сделать первые шаги навстречу мечте? Если уже со школьной скамьи ты мечтаешь о дипломатической карьере, то стоит упорнее изучать историю, обществознание, иностранный язык, географию. Особая роль выпадает на долю иностранного языка. Я уверена, что успешный дипломат должен понимать оппонента без переводчика, который может в силу каких-либо причин исказить важные нюансы переговоров. Если ты свободно владеешь несколькими языками – ты чувствуешь себя уверенно, спокойно, при этом развивается интеллект, мышление становится острее. Мне повезло: моя мама преподаёт английский язык, поэтому я с детства привыкла к звукам английской речи, при этом у меня есть позитивный опыт участия в научном обществе учащихся с исследовательской работой в секции «Иностранный язык». Но для достижения цели стать хорошим дипломатом, как я предполагаю, нужно знать и немецкий, и испанский, и даже такой экзотический язык, как китайский. Это трудно, но трудности закаляют характер.

Моя мечта о дипломатической работе с каждым годом приобретает всё более чёткие очертания. Наша школа в течение пяти лет предоставляла нам счастливую возможность непосредственного общения на равных со школьниками из Таиланда, Германии, Бельгии, Италии, Китая, Коста-Рики, Чехии, Венгрии в рамках сотрудничества с Межрегиональным Благотворительным Общественным Фондом «Интеркультура» (AFS – Россия). Обучаясь вместе, мы учились толерантному общению, межнациональному и межрелигиозному уважению. Ежегодно знаковым событием становился школьный фестиваль национальных культур «Карта мира». В моей будущей дипломатической практике пригодится это погружение в мир толерантности и доброжелательного взаимодействия с представителями других стран.

Дорогу осилит идущий!

Светлана Плетнева, МБОУ «Школа №154», 10 кл.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *