
Нижний Новгород — город, расположенный на месте слияния Оки и Волги, являющийся административным центром всего Приволжского округа и Нижегородской области. Город, закрытый для посещений вплоть до 1991 года, сегодня обретает новое дыхание. Экскурсии по городу и области стоят того, чтобы совершить увлекательное путешествие по нижегородской земле. Тем более сейчас, когда город стоит на пороге своего 800-летнего юбилея. И по такому случаю мы встретились и поговорили об исторических и культурных достопримечательностях города с членом нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков, научным сотрудником Нижегородского государственного художественного музея Мельник Сабиной Валентиновной.
— Наш город готовится к большому юбилею! 800 лет – это не шутка! Наверняка, в следующем году Нижний Новгород посетит большое количество туристов. Какие исторические места Вы считаете обязательными для посещения?
— Я перечислю основные туристические точки: это Кремль, Верхневолжская набережная и, конечно, Большая Покровская. Подробнее о них вы можете узнать в интернете, посмотреть в путеводителях.
— Конечно, Кремль – это жемчужина города!
— Да, Кремль — это нижегородский историко-архитектурный музей. У этого музея 8 филиалов. Первый филиал – сам Кремль, второй — усадьба Рукавишниковых. Это знаковое место, голубая точка города[1]. В Кремле есть Арсенал — центр современного искусства, тоже супер-посещаемый культурный объект. И наш художественный музей, русский отдел, тоже в Кремле – здесь собрана коллекция картин на мировом уровне, третья после Москвы и Санкт-Петербурга. Музей посещал сам Александр Дюма-отец.
— А что интересного можно увидеть на Верхне-Волжской набережной?
— Здесь каждый дом, каждое здание – это история, дух города! Здесь произошло нападение на Максима Горького, и находится известный во всем мире музей радио – Нижегородская радиолаборатория. Усадьба Рукавишниковых тоже на этой улице. Во многих зданиях происходило что-то важное или их посещала какая-то известная личность. На площади Минина и Пожарского очень хорошо было бы посетить музей Пушкина.
— В последние годы среди горожан и туристов популярной становится улица Рождественская.
— Да, Нижне-Волжская набережная и улица Рождественская – это новый туристический центр города. Интересное здание – бывшая фабрика «Маяк», где сейчас расположен филиал Нижегородского историко-архитектурного музея. Также интересны известные горьковские места – ночлежный дом и чайная «Столбы», описанные в романе М. Горького «На дне». Возвращаясь на улицу Рождественскую, конечно же, как искусствовед, я не могу не упомянуть галерею современного искусства «Futuro» — интересное место, молодежное, я бы сказала, что номер один в городе по современному искусству. Не могу не упомянуть и Рождественскую церковь – образец русского барокко.
Мне еще нравится Александровский садик — это парк в центре Нижнего Новгорода, между прочим, первый в истории города общественный парк. Он расположен на склонах Волги в границах Верхне-Волжской и Нижне-Волжской набережных, у стен Нижегородского кремля.
В нашем городе есть чудесные монастырские комплексы, например, Благовещенский монастырь, Вознесенский Печерский мужской монастырь. Если не ошибаюсь, то в последнем расположен музей патриархии, в котором хранятся очень старинные артефакты.
— Мы уже поняли, что Вы безгранично любите музеи и выставочные залы. А какие у Вас любимые места в городе для прогулок?
— Я люблю Щелоковский хутор, но и там отмечу (смеется) музей русского деревянного зодчества. Парк Швейцария, который, надеюсь, скоро вновь распахнет свои ворота и калитки для горожан. Вообще, наш город богат на исторические и экскурсионные места, было бы желание и время их посетить!
Беседовали Семенова Варвара, Трюхова Алина, Азерли Д.А.
МБОУ «Школа №134»



[1] Отсылка к «Голубой точке» Карла Сагана, образное сравнение с космосом.