
Немалую часть своей жизни дети проводят в стенах школы, поэтому комфортные условия обучения являются одним из важных факторов для получения новых знаний и навыков. С каждым днем в жизни происходят новые открытия, время не стоит на месте, современность диктует свои реалии, и школа не может оставаться в стороне. Мы, учащиеся, люди заинтересованные, и вопрос, каким будет учебное заведение в последующие годы, не дает нам покоя. Этот и многие другие вопросы мы решили задать директору школы Михаилу Васильевичу Журбе.
— Здравствуйте, Михаил Васильевич! Придя в школу 1 сентября, мы увидели, что наша школа заметно изменилась. Скажите, пожалуйста, почему Вы решили заняться внешним видом школы?
— Раньше у нас в интерьере присутствовали мрачные цвета: черный, коричневый, и выглядело это страшновато. По-моему, школа должна быть яркой, привлекательной, стать вторым домом для детей и учителей. Поэтому я и взялся за доступный на сегодняшний день ремонт с учетом средств, которые мы имеем. В дальнейшем мы планируем продолжить повышать уютность школьной обстановки.
— Сейчас наука делает большие шаги вперёд. Поделитесь, пожалуйста, планируете ли Вы внедрять новые технологии в процесс обучения? Появится ли в нашей школе более современное оборудование?
— Оборудование, конечно же, появится. В следующем году, я надеюсь, мы войдем в национальный проект «Цифровое образование», в рамках которого нам будет предоставлена материально-техническая база для внедрения цифровых технологий в обучении. Кроме того, в школе будет действовать современная система безопасности.
— Михаил Васильевич, в наши дни дети получают в школе очень много информации. Как Вы считаете, какими качествами должен обладать современный ученик?
— Я считаю, что современный ученик должен быть, в первую очередь, ответственным. А еще должен уметь выбирать, особенно в плане своего обучения: какие предметы изучать, в какой школе или вузе учиться, какую профессию осваивать. Важно и то, чтобы ученик был любознательным, любопытным. Когда все эти качества присутствуют в человеке, он может успешно учиться, развиваться, работать и быть счастливым.
— Все знают, что большую роль в школе играет учитель. Каким Вы видите учителя будущего?
— Во-первых, он тоже должен быть любознательным и любопытным, потому что преподаватель, как никто другой, должен стремиться к собственному развитию и обучению, узнавать постоянно что-то новое. Для этой профессии особенно важно не стоять на месте. Во-вторых, учитель настоящего и будущего должен быть также ответственным человеком. В-третьих, учитель, как и любой другой человек, должен любить свою работу. Конечно, это невозможно делать 24 часа в сутки, но, когда преподаватель идёт на работу, он должен идти с удовольствием и с позитивным настроем, поскольку с ним рядом будут его ученики. А если человек приходит на работу с грустью и унынием, тогда ему не надо и ходить в школу.
— Как Вы считаете, в связи с внедрением новых технологий значимость учителя уменьшится? Может быть, лет через 10 искусственный интеллект вытеснит учителя из школы?
— Думаю, что современные технологии заменят только какие-то стандартизированные процессы, например, заполнение документов, но сама работа учителя — очень сложна. Это был бы большой вред для образования, если бы человека заменили на робота. Часть работы, связанной с обучением детей, скорее всего будет переложена на новые технологии, но не в ближайшее время точно.
— Наверное, самый популярный вопрос, который волнует всех учеников — это вопрос о школьной форме. Михаил Васильевич, скажите, как Вы относитесь к школьной форме? Должна ли быть одежда в школе свободной или в будущем в школе будет соблюдаться обязательный для всех дресс-код?
— Я не сторонник жесткого введения единой формы для всех учеников, всё-таки у нас не армия и не полиция, где ношение формы является обязательным требованием. Но это не значит, что в школу можно ходить как на дискотеку. Определенные требования к внешнему виду учеников мы всё-таки предъявляем, в частности: опрятность. Дети ведь приходят в школу, чтобы учиться, получать знания, поэтому и выглядеть должны как ученики, а не как посетители ночного клуба. Для каждого случая в жизни нужна своя одежда, и мы будем строго контролировать учеников в этом плане.
— В некоторых школах нашей страны действует система обмена учениками между разными городами или даже с другими государствами. Скажите, пожалуйста, планируете ли Вы перейти к такому формату обучения?
— Мы планируем и уже сейчас активно начинаем сотрудничать со школами Китая, а если эпидемиологическая обстановка нам позволит, то вскоре обменяемся обучающимися. Сейчас этот вопрос связан с безопасностью детей и финансовой стороной. Но такие планы есть, и они будут постепенно реализовываться.
— Михаил Васильевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем отношении к дистанционному обучению. Планируете ли Вы переводить школу на такую форму обучения в будущем?
— Я сторонник смешанного обучения, считаю, что часть обучения можно было бы перевести на дистант. Но пока еще само дистанционное обучение находится в стадии зарождения. В будущем, когда и платформы достигнут своего совершенства, и мы, педагоги, лучше поймём, как правильно всё организовать, тогда можно будет говорить о частичном переходе на дистант. Но полностью переводить школу на подобный формат обучения, как мне кажется, будет неправильно. Дети должны учиться вместе, вживую, с учителями, иначе теряется социализация, общение.
— В заключение, хотелось бы поинтересоваться ближайшими планами по преобразованию школы.
— Таких планов много. Это и развитие международного сотрудничества, например, со школами Китая. И цифровизация школы, а именно установка современного оборудования. Начнём с видеокамер и турникетов на входе, это будет уже в ближайшие месяцы. Будем привлекать к работе в школе молодые кадры. Ну, и, конечно, будем повышать качество обучения. Это актуально во все времена.
Андрейчук Анна, Салдаева Мария.
МБОУ «Школа № 135», 11 класс.
Статья из газеты «Приокский перекресток».