Желание поступить в хороший ВУЗ и получить образование по любимой профессии подталкивает учеников 11-го класса готовиться к ЕГЭ. Вдохновение и мотивацию можно получить, ориентируясь на пример Дарьи Беловой — выпускницы Гимназии 53 и теперь уже студентки МГУ.

Корреспонденты гимназии взяли у нее интервью и узнали, как правильно подготовиться к экзаменам и как выбрать профессию и сферу деятельности по душе.

Какие предметы ты сдавала на ЕГЭ?

— Я сдавала русский язык, литературу и французский. За русский я получила 100 баллов, в литературе немного ошиблась и получила 97.

С чего прежде всего нужно начать подготовку к экзаменам?

— Я считаю, что прежде всего нужно готовиться морально. Летом, да, можно погулять, но с начала осени нужно уже конкретно начинать работать. Написать план, как ты будешь готовиться, потому что без него будет трудно.

Самое главное понимать, что это просто период в жизни, он пройдет, но нужно ответственно к нему подойти. Чтобы не было «гонки», стресса и усталости, необходимо следовать своему плану и заниматься в комфортной обстановке.

При подготовке к какому предмету у тебя возникали сложности?

— Наверное, больше всего сложностей возникло с французским языком. Было два варианта: либо ты готовишься сам, своими силами, либо ты занимаешься с наставником. Если в школе у тебя педагог, который дает очень много материала и правда готовит класс к ЕГЭ, то это супер. Если нет, придется искать репетиторов или по крайней мере «натаскиваться» на тип заданий. Когда у тебя есть уже определенный уровень языка, перестраиваться с формата на формат довольно-таки сложно. Гораздо сложнее, чем бегло проходить то, что ты знал по русскому или более глубоко разбираться в литературе.

Что подтолкнуло тебя на путь журналиста и выбор этой профессии?

Подтолкнула меня бабушка, которая сказала, что я похожа на телеведущую. А на самом деле помогло определиться понимание того, что эта профессия — тот образ жизни, который я веду. Я считаю, что это должен понять каждый, потому что сначала ты выбираешь профессию, а потом ты уже смотришь на предметы, которые нужно сдавать.

Какие вузы ты рассматривала для поступления?

— Я рассматривала МГУ, Высшую Школу Экономики, университет имени Лобачевского, СПБГу. Из направлений: журналистика и филология. Но, прежде всего, конечно же, хотелось стать журналистом.

Отличается ли вузовская жизнь от школьной? Где все-таки лучше?

Да, отличается. По крайней мере уровнем ответственности, который ты несешь. В университете никто не будет тебя контролировать, это совершенно другой формат.

Здесь совсем новая информация, поэтому вы вряд ли вернетесь к тому, что учили в школе. Это довольно-таки тяжко. Жизнь первокурсника — это не только радость от того, что ты наконец-то студент, но еще и много работы над собой и, конечно, учебы.

А лучше все-таки в студенчестве. Вместе с ответственностью появляется свобода. Ты развиваешься непосредственно в том направлении, которое тебе близко. Но к школе я питаю исключительно теплые чувства. У меня замечательные воспоминания о ней, о месте, где прошло мое детство.

Оправдало ли твои ожидание уровень образования в МГУ?

Уровень образования очень высокий. Это огромный объем знаний, фундаментальное классическое образование, которое пригодится где угодно. Если бы меня спросили еще раз, я бы снова выбрала МГУ.

Нравится ли тебе самостоятельная жизнь?

— Определенно нравится! В этом заслуга того, что я переехала в Москву, живу сейчас в общежитии. Новые люди, новая сфера деятельности и новый статус. Конечно же, такая жизнь имеет свои минусы, но плюсов в ней все-таки больше.

Записала Дарья Бетенева, 11 — а класс, гимназия № 53.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *